初めて燻製作りしてきたよ。①
どうもこんにちは、125ccバイクが欲しいはいえなです。
この前初めて燻製作りしてきたので
その時のことを書きまーす。
燻製って、、、
私の中で燻製って、
煙で匂いつけるやつという認識です。
(だいたいあってるよね?)
それを今度やるということで、
知り合いのZさんからお誘い頂いたので
参加することにしました。
Zさん
【燻製するものは自分で持ってきてね〜】
という事だったので、調べてみた。
大体どのサイトでも出てくるのが
・チーズ
・ウインナー
・ホタテ
・ベーコン
・たまご
って感じでした。
はいえなさん、実は
固形のチーズが苦手です( ´ᯅ` )
溶けてるのなら食べられる( • ̀ω•́ )
ので、チーズは却下。
スーパーに行って、とりあえず
・ホタテの刺身
・ブロックベーコン
(ウインナーより美味しそうだから)
を購入!!!!
これと、卵持っていこ〜と思ったんですが、
さらに調べると、なんか生物(ナマモノ)は
下準備がいるらしい。。。。
ナニソレ?(゚ロ゚)
下準備
とりあえず、卵はゆで卵にして、
適当にめんつゆとかで味たまにしました。
残りはブロックベーコンとホタテ。
調べてみると、
ホタテとかナマモノは
【ソミュール液】という塩水的なのに漬けて
その後、拭いて乾かして乾燥させて、、、、、、
と、1.2日かかる下ごしらえをしないといけない、
ムリ、メンドクサイヨ( • ̀ω•́ )
ということで、
乾燥させるだけでいい
ブロックベーコンだけ準備することに。
適当なおおきさに切って、
キッチンペーパーで水分拭いて、
皿に並べてラップとかせずにそのまま冷蔵庫へ!
そしたらいい感じに水分がとぶようです。
さて、食材が減って困ったぞ( ´ᯅ` )
他に簡単な食材ないのか、、、、
と、ズボラなので簡単なのを調べると、
ポテチなど乾燥して味のついてるお菓子が
燻製にピッタリらしい!!!
ということで、、、
燻製楽しかった!解散!
— はいえな (@haiena_channel) 2021年6月12日
⬇今日私が燻製したものたち pic.twitter.com/LM4zQ3Rkmj
お菓子購入!!!
そのまま燻製にするだけだから楽ちん!!!
次回は燻製するぞーー
それでは続きは
次の日記で〜